История
Меню сайта


Категории статей
Истоки [2]
материалы по истории Макарьевского монастыря
О Макарьевском монастыре. [5]
Материалы из сети Интернет о Макарьевском монастыре.


Форма входа


Поиск по статьям


Друзья сайта


Наш опрос
Вы посещали Макарьевский монастырь?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 215


Вы вошли как Гость
Сегодня Вт, 19 Мар 2024, 7:25:10
типологии и стилистике Макарьевского монастыряХарактеристика по типологии и стилистике, наличие выразительного образа исследуемой территории (ценность культурного ландшафта)
Макарьевский монастырь на период конца XVII столетия, когда были возведены основные сооружения, и до настоящего времени представляет собой обширный и чрезвычайно целостный архитектурный ансамбль. Он включает в себя различные типы построек, выполненные в стилистике архитектуры конца XVII века. Ансамбль является ярким примером русского средневекового монастыря на берегу реки, на протяжении многих веков имевшей исключительно важное стратегическое, экономическое, и культурное значение. Основные сооружения сгруппированы по оси, заданной руслом реки, при восприятии со стороны реки композиция монастыря симметрична и уравновешена.

целостность восприятия Макарьевского монастыряСтепень сохранности исторической планировочной структуры целостность восприятия историко-градостроительной среды, визуальные связи, архитектурные доминанты (существующие и утраченные)
Планировочная структура бывшей монастырской территории сохранилась в основном в южной её части, где читается основная композиционная ось запад-восток и сохранены объёмно-пространственная структура территории и композиционные соотношения застроенных и незастроенных пространств). Северную часть монастырской территории в настоящее время можно считать деградировавшей. Кроме того, утрачены дополнительные укрепления - линия каменных стен, прикрывавших монастырь со стороны Волги, и каменная ограда, примыкавшей с запада территории, где располагался корпус Гостиного двора, устроена насыпь вдоль стен, охватывающих основную часть монастырской территории.

Посещение макарьевского монастыряКультурный ландшафт обладает специфической структурой, основой которой являются природный, градостроительный и культурный (социальный) аспекты. Первичным элементом является природный, поскольку природные особенности определили характер планировочного развития этой территории. Исторически ландшафтная ситуация была иной. На протяжении XVIII-XIX веков основное русло Волги менялось, в связи с чем оказалась затопленной территория первоначальной монастырской слободы, прилегающая с юга, а ансамбль монастыря оказался непосредственно на берегу Волги.

МакарийМакарьевский монастырь расположен в 88 км от Нижнего Новгорода ниже по течению реки Волги на левом-низком её берегу недалеко от впадения в неё реки Керженца. Главный вход в монастырь устроен с южной стороны, с реки через святые ворота с надвратной церковью Михаила Архангела над ними. К северу и западу от ансамбля монастыря расположен рабочий поселок Макарьево. Связь с районным центром Лысково осуществляется паромной переправой, с Нижним Новгородом – речным транспортом, а также автомобильной дорогой через село Валки. Соседство широкого пространства акватории реки, живописного высокого противоположного берега с архитектурным ансамблем монастыря, обнесённого мощной стеной с башнями, формируют единое территориальное целое.

Макарьевский монастырьПо преданию, основателем Макарьевского Троицкого Желтоводского монастыря являлся преподобный Макарий Желтоводский и Унженский (1349-1444) - известный церковно-политический деятель, инок нижегородского Печерского монастыря. Место для новой обители было выбрано на левом пойменном берегу Волги у Желтого озера неподалеку от устья реки Керженец. Первоначальный период существования монастыря (1435 - 1439 годы) был краток – его выжег отряд казанских татар.

Макарьевский монастырьМонастырь основан в первой половине XV века преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. Желтоводским назван по Жёлтому озеру, на берегу которого святой Макарий основал обитель. Волга, меняя своё русло, со временем поглотила озеро и монастырь оказался на волжском берегу.

Престол центрального собора освящён, в честь Святой Троицы, поэтому монастырь именуется Троицким.
Истоки | ~ 1408 | makary | 11 Окт 2008

Основание Макарьевского монастыря В 1620 году Муромский инок Авраамий (в миру Алексей), ища отшельничества, а может, и пущей славы - кто знает - пришел в эти края, чтобы основать тут монастырь. Авраамий происходил родом из Мурома. Видимо, он с самого начала преследовал крайне амбициозные цели. Чтобы о монастыре узнали «на самом верху», а также для того, чтобы закрепить свое право владеть этой землей, он предпринял гениальный ход. Он знал, что дом Романовых с особым почтением относится к Макарию Унженскому, как и патриарх Филарет. Авраамий стал спрашивать местных, а не связаны ли эти места с деятельностью Макария? Как мы уже знаем, никто ничего не помнил, кроме некоего безымянного рыбака. Впрочем, «расспрос» был проведен для чистой проформы: все и так было уже решено, и Желтое озеро объявили местом подвига Макария. Из Макарьевского монастыря на Унже люди Авраамия перенесли образ Макария.
Истоки | ~ 3270 | makary | 06 Ноя 2007